Интерес россиян к турецким курортам резко сократился


Услуги >> 19.04.2017

Недавнее заявление Росавиации о возможном введении ограничений на полёты чартерных авиарейсов в Турцию вызвало значительное снижение интереса российских туристов к этому направлению и заставило их детально изучить альтернативные варианты, включая Кипр и Тунис, интерес к этим направлениям вырос почти в полтора раза. Однако, как отмечают эксперты рынка туристических услуг, падение интереса к турецкому направлению является временным явлением, как только ситуация с полётами прояснится интерес вернется к своим прежним значениям.

Напомним, что соответствующую телеграмму Росавиация распространила среди перевозчиков еще 10 апреля. В документе чиновники просили перевозчиков, учесть возможность отмены чартеров при долгосрочном планировании полетных программ. Стоит отметить, что телеграмма носила рекомендательный характер, однако это не помешало документу вызвать панические настроения на рынке, ведь к этом моменту уже было продано порядка 400 тысяч летних туров в Турцию, и туристы пребывают сейчас в некоторой растерянности. До момента публикации этого документа Турция являлась лидером по количеству бронирований среди российских туристов.

Возможность введения ограничения подстегнула интерес к альтернативным направлениям летнего отдыха, что происходит уже не в первый раз. В 2016 году российские туристы, не имевшие возможности посетить Турцию, и лишенные прямого авиационного сообщения с Египтом, активно рассматривали в качестве альтернативы Тунис и Кипр. Согласно данным пограничной службы, популярность этих направлений среди российских туристов выросла в 13 и 1,5 раза соответственно. В выигрыше от запретов в прошлом году остались и российские курорты, особенно повезло в этом плане Крыму.