Правительство России установит для авиакомпаний минимальный размер уставного капитала


Услуги >> 18.04.2017

Правительство Российской Федерации изучает вариант введения минимально допустимого размера уставного капитала для авиакомпаний. Часть уставного капитала, согласно идее правительства, должна стать резервным фондом, из которого будут погашены обязательства перевозчика перед персоналом при его банкротстве. Согласно действующему сегодня законодательству, особых требований к размеру уставного капитала в отношении перевозчиков не существует, и даже лидеры отрасли могут себе позволить ограничиться парой сотен миллионов рублей. Сейчас контроль за финансовым состоянием авиакомпаний осуществляет Росавиация, однако проверки регулятора не смогли воспрепятствовать банкротству «Трансаэро», долги которой исчислялись миллиардами рублей.

Поручение разработать комплекс мер, позволяющий не допускать образования задолженности по заработной плате со стороны авиакомпаний-банкротов перед своими сотрудниками, было дано Аркадием Дворковичем профильным министерствам правительства. В министерствах эту информацию подтвердили. Поручению предшествовало несколько проверок обанкротившихся авиакомпаний, в результате которых было выявлено, что большая часть персонала этих предприятий так и не смогла получить причитающиеся деньги. Результатом проверок также стало соответствующее обращение к президенту России.

Представители Росавиации, в свою очередь, отметили, что регулярно проводят проверки экономической деятельности перевозчиков, по результатам таких проверок надзорный орган может принять решение об ограничении эксплуатационного сертификата для нарушителя. Однако, как отмечают эксперты, это не спасло отрасль от самого крупного банкротства в истории российской авиации.

Юристы, в свою очередь, сомневаются в эффективности введения новой нормы по минимальному размеру уставного капитала, так как, согласно нормам действующего законодательства, предприятие в праве самостоятельно определять направления расходования уставного капитала в процессе своей деятельности.