«Домком инвест» пришел на рынок коммунальных услуг Нижнего Новгорода


Услуги >> 13.04.2017

Московская компания «Домком инвест» стала обладателем контрольных пакетов акций 4 домоуправляющих компаний Нижнего Новгорода. Все компании входили в НП «НАО ЖКХ». Сумму сделки стороны пожелали оставить в секрете, однако эксперты считают, что речь, в данном случае, может идти о 600 миллионах рублей. В планах новых собственников создание крупной управляющей компании, осуществляющей свою деятельность в нескольких регионах страны. Нижний Новгород стал одним из первых регионов, куда пришел «Домком инвест». Власти Нижнего Новгорода, в собственности которых находится 25% акций пяти районных управляющих компаний, узнали о сделке от журналистов, и изъявили желание познакомиться с новым собственником.

Стоит отметить, что приобретенные московским инвестором компании, осуществляют управление около 3 тысячами многоквартирных домов в Нижнем Новгороде, что составляет треть жилищного фонда города. Общая выручка компаний по итогам 2016 года составила 2,9 миллиарда рублей, при этом, как следует из данных финансовой отчетности, средства, практически в полном объёме, были израсходованы на оказание услуг по эксплуатации и текущему ремонту домов. Прибыль управляющих компаний, в среднем, составляет 400-600 тысяч рублей. Кроме того, у компаний имелись достаточно большие долги.

Бывшие собственники отметили, что переговоры начались достаточно давно, а окончательное закрытие сделки состоялось на прошлой неделе. Новый собственник предложил за акции хорошую цену, а кроме того, у новых владельцев амбициозная цель, собрать под свое управление более 100 миллионов квадратных метров жилья в регионах России, именно поэтому было принято решение о продаже контрольного пакета акций, отметил один из представителей бывших собственников.