В Беларуси растут цен на бытовую технику


Торговля >> 27.08.2020

Российские поставщики бытовой техники и электроники, от которых полностью зависит ситуация на рынке соседней Беларуси, что резкий скачок курса местной валюты приведёт к росту цен на полках магазинов на 10%-25%. Белорусские интернет-магазины уже начали поднимать цены на различные категории товаров. Об этом журналистам рассказали сами покупатели. Эксперты и участники рынка обращают внимание, что на минувшей недели поставщики рассчитывали цены по курсу 2,6 белорусских рубля за доллар, а на этой неделе расчётный курс составляет 2,7 белорусских рубля. Отметим, что официальный курс белорусского Национального банка составляет 2,5 рубля за доллар.

Российские поставщики бытовой техники и электроники обращают внимание, что рост цен начался за неделю до выборов президента Беларуси, которые прошли 9 августа. После выборов белорусский рубль подешевел к доллару и евро на 6,3% и 6,2% соответственно. Поставщики также отмечают, что в Беларуси стало труднее конвертировать валюту, из-за ужесточения валютного контроля со стороны государства.

Многие интернет-магазины отказываются принимать банковские карты белорусских банков из-за возможной задержки средств на транзитных счетах.