В российских магазинах будут принимать тару и упаковку


Торговля >> 25.08.2020

Премьер-министр России дал поручение Минпромторгу, Минприроды, «Роспотребназору», и «Российскому экологическому оператору» разработать программу для проведения эксперимента по приёму потребительской упаковки, включая различную тару, в российских магазинах. Этот эксперимент должен начаться в январе следующего года. Он будет реализован в рамках стратегии по раздельному сбору мусора в России. Детали эксперимента и его параметры журналистам выяснить не удалось.

Готовность принять участие в данном эксперименте уже выразила розничная сеть «Магнит». Однако, представитель руководства сети в беседе с журналистами отметил, что для реализации этих планов ещё необходимо создать инфраструктуру для сбора и переработки отходов, что потребует совместных усилий компании, а также производителей упаковки, поставщиков товаров, перерабатывающих предприятий, и непосредственно государства.

Следует также отметить, что приём тары в магазинах ограничивают технические, санитарные и антитеррористические требования. Вторичное сырьё запрещено принимать в помещениях магазинов и складов. Стоимость одного устройства для сбора упаковки эксперты оценивают в 450 тысяч рублей.