Чистая прибыль «X5 Retail Group» выросла после трёх кварталов падения


Торговля >> 14.08.2020

По итогам второго квартала текущего года чистая прибыль «X5 Retail Group», управляющей крупными розничными сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», выросла на 20,5%. Произошло это после трёх кварталов падения подряд. В денежном выражении чистая прибыль составила 16,27 миллиарда рублей. Отметим, что валовая прибыль «X5 Retail Group» по итогам второго квартала продемонстрировала рост на уровне 13,9%. Показатель рентабельности, при этом, также продемонстрировал рост на 0,3% до 25,3%. Рост рентабельности эксперты склонны связывать с инициативами компании по снижению потерь, а также сокращением доли промо.

Трафик в магазинах сетей «X5 Retail Group» на фоне эпидемии коронавируса, и действовавших ограничений, сократился на 17,2%, а вот средний чек вырос на 26,1%. Покупатели в период эпидемии переключились на более прибыльные для магазина категории товаров по причине отсутствия нормально функционирующего общепита. Кроме того, компании в этот период удалось улучшить для весомой части своих магазинов условия аренды.

Следует также выделить и рост продаж на онлайн-платформе «X5 Retail Group», что нашло своё отражение в росте прибыли по итогам квартала.