Торговые сети наращивают продажи собственных торговых марок


Торговля >> 31.07.2020

Давление на прибыль на фоне высокой конкуренции, а также существенное сокращение покупательской способности россиян, вынуждает торговые сети ориентироваться на развитие наиболее прибыльного сегмента собственных торговых марок. В период с января по май продажи собственных торговых марок в сетей рознице увеличились на 15,4%. Следует отметить, что данный показатель почти в три раза превосходит динамику в данном сегменте до начал эпидемии коронавируса.

Эксперты рынка обращают внимание, что прибыльность крупных сетевых игроков продолжает снижаться. У них остаётся всё меньше пространства для манёвра, если говорить об экспансии на рынке, а также о ценообразовании. Собственные торговые марки на этом фоне не требуют особо крупных вложений в маркетинг, и способны обеспечить более высокий уровень прибыли, если сравнивать с брендовыми товарами. Кроме того, развитие данного сегмента даёт возможность сетям не вступать в ценовую конкуренцию за счёт наращивания объёмов промо, что негативно отражается на рентабельности.

Если говорить о покупателях, то каждый третий из них проявляет интерес к более дорогим СТМ, а 65% отдают предпочтение и вовсе премиальному сегменту.