«X5 Retail Group» не сможет открывать новые объекты в Петербурге ещё год


Торговля >> 19.06.2020

«X5 Retail Group», управляющая розничными продуктовыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», несмотря на существующие ограничения по развитию в Петербурге, продолжает увеличивать свою долю на рынке города. По итогам минувшего года региональное отделение ФАС вновь зафиксировало превышение максимально допустимого предела в 25% на рынке. Этот факт означает, что компания ещё год не сможет брать в аренду, или приобретать, помещения для открытия новых торговых объектов. Подобные ограничительные меры предусмотрены законодательством о торговле. С подобной ситуацией компания столкнулась и в прошлом году.

Представитель ФАС в беседе с журналистами отметил, что компании необходимо предоставить разъяснение, связано ли увеличение доли с открытием новых торговых объектов, либо это рост количества покупателей. Если сеть продолжила свое развитие через открытие новых магазинов, то ФАС имеет право в судебном порядке потребовать закрытия новых торговых точек.

Представитель компании в беседе с журналистами отмели, что «X5 Retail Group» не увеличивала свои торговые площади с момента введения запрета.