Сеть книжных магазинов «Читай-город» пожаловалась в Минкомсвязь


Торговля >> 11.06.2020

Самая крупная в России сеть по продаже книг «Читай-город» направила жалобу в «Минкомсвязь», сетуя на трудности с привлечением кредитных средств даже в крупнейших государственных банках. Ранее о подобных проблемах заявила и издательская группа «Эксмо-АСТ». В Минкомсвязи подтвердили факт получения данного обращения. Следует отметить, что сеть «Читай-город» имеет право на получение помощи в период пандемии, так как попала в перечень наиболее пострадавших отраслей. Кроме того, правительство включило компанию в список системообразующих предприятий.

Сеть «Читай-город» в рамках программы помощи направила заявки на получение льготных кредитов в «ВТБ» и «Сбербанк» ещё в апреле. Однако, по состоянию на 10 июня у компании не было даже проектов кредитных договоров. Представитель издательской группы «Эксмо-АСТ» в беседе с журналистами отметил, что государственные банки отказали в помощи компании по причине неправильного кода основной деятельности. Компания по документам занимается издательской деятельностью, а не изданием книг.

Представитель «Сбербанка» заявил, что «Читай-городу» уже одобрили льготный кредит, а документы будут подписаны в ближайшее время.