«Магнит» и «Spar» в Челябинской области подозревают в искусственном завышении цен на гречку на 350%


Торговля >> 23.05.2020

УФАС России по Челябинской области возбудило дело о возможном сговоре розничных торговых сетей «Spar» и «Магнит». Признаки нечестной конкуренции выявлены специалистами ФАС при продаже выше указанными торговыми сетями гречневой крупы под брендом «Увелка». Стоимость этой купы на полках магазинов торговых сетей почти в два раза превосходит стоимость закупки её у производителя, говорится в заявлении антимонопольного ведомства.

К концу апреля стоимость пачки гречневой крупы «Экстра» весом на полках магазинов «Spar» достигал отметки в 175,99 рубля. В «Магните» за пачку аналогичной крупы прочили 139,90 рубля. Эксперты посчитали, что наценка сети «Spar» на эту гречку составила 356%, а у «Магнита» эта наценка была на уровне 230%. В других крупных торговых сетях пачка гречки данной торговой марки в аналогичной фасовке стоила 80-90 рублей, отметили в ФАС.

В антимонопольном ведомстве отметили, что в магазинах сетей «Spar» и «Магнит» в других регионах России гречневая крупа этой торговой марки даже с уч1том затрат на доставку из Челябинской области продавалась по 90-99 рублей. Стоимость гречки местного производства с учётом региональной доставки не может быть выше чем в других регионах.