«MediaMarkt» терпит огромные убытки


Торговля >> 21.05.2020

Немецкая компания «Ceconomy», управляющая сетями магазинов по продаже электроники и бытовой техники «MediaMarkt» и «Saturn», вынуждена обратиться к немецким властям за помощью. Компания из-за кризиса, вызванного продолжающейся пандемией коронавируса, была вынуждена закрыть все свои магазины, и ежедневно несёт колоссальные убытки. Убыток компании по итогам первого квартала текущего года составил 131 миллион евро, и это несмотря на прирост продаж в первые два месяца текущего года. Примечательно, что за аналогичный период прошлого года была зафиксирована прибыль в 26 миллионов евро.

Вынужденное закрытие традиционной розницы в рамках европейского рынка привело к ощутимому росту продаж в онлайн. В марте рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 98%, а по итогам всего первого квартала прирост составил 23%. Однако, даже столь бурный рост не смог компенсировать «Ceconomy» потерю традиционной розницы. Компания стала одним из первых крупных игроков, обратившихся к государству за помощью.

Немецкий государственный банк одобрил выдачу компании кредита на сумму 1,7 миллиарда евро при условии, что компания прекращает выплату дивидендов на период активности кредита.