В новосибирских магазинах отказываются обслуживать посетителей без маски


Торговля >> 14.05.2020

В магазинах федеральных торговых сетей в Новосибирской области персонала отказывался пускать в торговые залы посетителей без маски. Людям предлагали приобрести защитные маски непосредственно в торговых объектах, однако цены на них были существенно выше средних по рынку. К примеру, в сети «Окей» маски посетителям предлагали по 69 рублей за штуку, а в «Ленте» их можно было приобрести по 20 рублей. В «Ашане» маски посетителям и вовсе раздавали бесплатно.

Жителей Новосибирска крайне возмутил подобный подход торговых сетей. Власти города встали на сторону покупателей, и провели разъяснительную работу с руководством торговых сетей. Торговым сетям объяснили, что категоричное требование приобрести маску в магазине является незаконным, и никаких законных оснований отказывать в обслуживании покупателям без масок у торговых сетей нет.

Представитель сети «Лента» в беседе с журналистами отметил, что персонал сети имеет право отказать в обслуживании покупателю без маски в соответствии с рекомендациями федеральных и региональных властей. Однако, в мэрии Новосибирска уточнили, что в рекомендациях речь идёт исключительно об информировании посетителей о необходимости носить маску.