Более 50% магазинов одежды и обуви в России могут не открыться после пандемии


Торговля >> 07.05.2020

После снятия ограничительных мер, принятых для борьбы с пандемией, в Москве могут оказаться закрытыми более 50% магазинов одежды, аксессуаров и обуви. Соответствующий прогноз опубликовали специалисты компании «Fashion Consulting Group». Крупные торговые сети, включая «H&M», «Zara» и «GAP» уже приступили к оптимизации своих торговых точек в центре российской столицы. В первую очередь будут закрыты неприбыльные магазины, а также торговые объекты с низким уровне м рентабельности, отмечают специалисты.

Представители «GAP» в ходе общения с журналистами заявил, что текущий кризис может стать для сети фатальным. До начала эпидемии компании удалось собрать порядка 1,7 миллиарда долларов. Однако, уже более половины этих средств ушло на поддержание закрытых торговых объектов. Если ситуация в ближайшем будущем не изменится, то компания и вовсе может прекратить своё существование.

Наибольший объём свободных площадей в торговых центрах после завершения эпидемии будет представлен помещениями до 300 квадратных метров. Эти помещения чаще всего занимают представители малого и среднего бизнеса. Восстановить потребительский спрос удастся лишь к ближе к концу следующего года, считают эксперты.