Минкомсвязи просит разрешить работать книжным магазинам


Торговля >> 03.05.2020

Минкомсвязи обратилось к правительству с просьбой дать возможность книжным магазинам возобновить свою деятельность уже мае в рамках реализации программы поэтапной отмены карантинных мероприятий. Соответствующее письмо министра, датированное 1 мая, оказалось в распоряжении журналистов. В министерстве подтвердили подлинность данного обращения. Там отметили, что, согласно информации от Российского книжного союза, потери издателей в марте-апреле составили до 1 миллиарда рублей. Книжные магазины потеряли 3,2 миллиарда рублей.

Представитель министерства в беседе с журналистами отметил, что в случае, если книжные магазины не начнут работать к июню, то потери индустрии достигнут отметки в 4,2 миллиарда рублей. Представитель одной из крупных сетей книжных магазинов рассказал журналистам, что у властей пока нет окончательного решения о возможном возобновлении работы магазинов в мае текущего года. Сейчас идёт анализ ситуации, и решение по этому вопросу может быть принято после 5 мая.

В Минкомсвязи отметили, что считают крайне важным во время поэтапного снятия ограничений в первую очередь открывать именно книжные магазины. Ранее несколько издательств были включены в перечень системообразующих предприятий.