Молочная продукция в России подорожает на 12%


Торговля >> 02.04.2020

Цены на молочные продукты в ближайшие пару месяцев могут вырасти на 7%-12%. Причиной роста цен являются валютные колебания. Об этом журналистам рассказали в столичной торгово-промышленной палате, отметив, что больше всего цены увеличатся на сыры и сливочное масло. В Национальном союзе производителей молока журналистам также сообщили о росте цен в среднесрочном периоде. Представитель Минсельхоза, в свою очередь, заявил о возможном подорожании исключительно импортных продуктов, выделив фрукты и алкоголь.

Производители молочной продукции обращают внимание, что доля импортной составляющей в себестоимости отечественного продукта достаточно велика. Сюда входят корма, закваски, оборудование, сельскохозяйственная техника, и многое другое. К примеру, доля импортной закваски на российском рынке близка к 50%. Её завозят из Германии, и активно используют при производстве творога, сметаны, сыров, и другой кисломолочной продукции.

Эксперты обращают внимание, что цены на молочную продукцию в Россию будут прибавлять неравномерно. Многое также будет зависеть и от ситуации с реальными доходами населения.