Книжные магазины стали задерживать выплаты издателям


Торговля >> 01.04.2020

Российские книжные сети на волне массового закрытия своих магазинов стали активно замораживать выплаты издательствам. Об этом журналистам рассказали представители сразу нескольких издательств. На минувшей неделе сеть магазинов «Республика, в которую входит 39 торговых объектов, разослала своим партнёрам письменное уведомление о том, что не сможет в ближайшее время перевести им деньги за товар, проданный в первом квартале из-за сложной ситуации в отрасли на волне стремительного распространения коронавируса.

Подобные письма своим партнёрам разослала также воронежская сеть книжных магазинов «Амиталь», состоящая из 30 торговых объектов, казахстанская сеть «Меломан-Marwin», управляющая 17 магазинами, и иркутская сеть «Продалить», насчитывающая 60 торговых объектов. Многие сети ведут переговоры по вопросу отсрочки платежей. В сложившейся ситуации, как отметили представители сразу нескольких сетей, первоочередной задачей является выполнение обязательств перед сотрудниками.

Участники рынка высказывают серьёзные опасения, что задержки выплат от сетей могут привести к образованию цепочки задолженностей по всей отрасли, и далее к многочисленным банкротствам.