Банкротство крупнейшего ретейлера в Сибири может вызвать эффект домино


Торговля >> 22.02.2020

Банкротство самого крупного в Сибири оператора розничных сетей – компании «Холдиэй» может вызвать эффект домино, и привести краху его поставщиков. Конкурсный управляющий процедурой банкротства уже направил поставщикам огромное количество исков и претензий, требуя вернуть денежные средства за уже поставленный товар в конкурсную массу. Инициативная группа поставщиков уже направил обращение в правительство, требуя разобраться в этом вопросе. Авторы письма утверждают, что такие действия конкурсного управляющего поддержаны крупными кредиторами розничной сети, среди которых «Альфа-банк» и «Сбербанк».

Наиболее пострадавшими в данной ситуации окажутся малые и средние предприятия У этих контрагентов сейчас требуют возврата 1,5 миллиарда рублей по уже исполненным контрактам. Для недопущения повторения подобных ситуаций в будущем поставщики требуют от правительства принять поправки в законодательство о торговле и банкротстве.

Поставщики считают, что управляющий конкурсным производством действует строго в интересах собственника компании «Холидэй», а также крупных банков. Получить комментарий от самого управляющего журналистам не удалось.