Розничные сети отказываются от поставок продуктов из Китая


Торговля >> 04.02.2020

Розничные торговые сети по собственной инициативе стали отказываться от поставок продуктовой группы товаров из Китая из-за нового коронавируса. Речь, главным образом, идёт об овощах и фруктах. Об отказе первой накануне заявила торговая сеть «Магнит», которая в полном объёме прекратила поставки овощей и фруктов из КНР, заместив их поставками из других стран. Ограничила поставки продуктов из Китая и самая крупная сеть Восточной Сибири «Командор».

В «X5 Retail Group» журналистам заявили, что в их сетях «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» преимущественно продаётся чеснок и имбирь китайского происхождения, и сложностей с поставками этих товаров компания пока не испытывает, но находится в поиске альтернативных поставщиков из других стран. В «Ленте» журналистам заявили, что их сеть пока не намерена отказываться от поставок продуктов из Китая.

Следует отметить, что Китай считается одним из самых крупных поставщиков продовольствия в Россию сразу по нескольким категориям товаров. По большей части это цитрусовые, овощи и морепродукты. По категории овощи Китай занимает первую позицию с объёмом в 453 тысячи тонн, отмечают эксперты.