В России ожидается подорожание чёрного хлеба


Торговля >> 13.01.2020

Эксперты агропромышленного сектора прогнозируют скорый рост стоимости чёрного хлеба в России. Причиной такого развития событий является плохой урожай ржи, а также запасы, которые находятся на исторически низком уровне, поясняют эксперты. Уже в предстоящий месяц рост стоимости может составить от 500 до 700 рублей за тонну. Однако, сдерживающим фактором может стать ограничение спроса. Кроме того, в пользу стабилизации цены могут сыграть поставки ржаной муки из соседней Белоруссии, а также её подмена производителями на муку более низкого сорта.

Специалисты Росстата ранее оценивали валовый урожай зерна ржи в России в 1,429 миллиона тонн. Сельхозпроизводители отмечают, что это самое минимальное значение с 1965 года. Каждая буханка ржаного хлеба может в итоге прибавить в цене почти 7%.Однако, огромное влияние будут иметь такие факторы, как рост тарифов ЖКХ, повышение ставок аренды, а также стоимость горюче-смазочных материалов и запасных частей.

Следует отметить, что за 7 месяцев прошлого года хлебобулочные изделия прибавили в цене почти на 8%. Самая высокая стоимость хлеба зафиксирована в Москве и Самаре, а самый дешевый хлеб можно купить в Перми и Нижнем Новгороде.