5 способов начать карьеру в журналистике без образования


Торговля >> 19.07.2019

Быть журналистом весьма увлекательно – Вы можете писать о жизни, определять повестку дня в новостях, высказывать свое мнение, брать интервью у людей, повышать свою осведомленность об историях, которые, по Вашему мнению, вдохновляют. Но сначала нужно убедиться, что это действительно Ваше.

Журналисты могут работать до 50 часов в неделю (иногда намного больше), особенно когда только начинают и пытаются создать свое портфолио и хорошо себя зарекомендовать. Вы должны быть мобильны и генерировать хороший материал в любых условиях. Другими словами, это довольно тяжелый умственный и физический труд.

Но если Вы преданы делу и хотите стать лучшим, тогда вперед за знаниями.

Не существует единого алгоритма в решении подобной задачи. Представители этой профессии имеют различный опыт построения своей карьеры, и Вы можете войти в индустрию в любом возрасте и любым способом. Вот несколько идей, с чего можно начать.

Активно включайтесь в работу в студенческих медиа (очевидно, применимо, только если Вы – студент).

Студенческие медиа – это самый доступный опыт, который можно приобрести, фактически не работая в СМИ. Например, станьте редактором университетской газеты или диджеем на студенческом радио.

Если в Вашем университете не настроены средства массовой информации для студентов, запустите их самостоятельно. Для начала можно создать блог на WordPress.

Получите некоторый опыт SMM

Чтобы Вы стали успешным репортером новостей, Ваши навыки работы с социальными сетями, камерой и контентом должны быть отточены до идеала.

Вспомните, что является для Вас основным источником новостей. Все больше и больше трафика поступает к нам через смартфоны, часто напрямую из социальных сетей.

Есть много способов получить опыт управления социальными сетями. Благотворительные организации часто ищут добровольцев для администрирования и модерации своих страниц, вузы также имеют официальные аккаунты в соцсетях, которыми Вы можете управлять.

Кроме того, некоторые сайты платят за уникальные просмотры статей, поэтому большое количество подписчиков в социальных сетях поможет увеличить охват Вашей аудитории.

Пройдите специальные курсы

В Вашем распоряжение много курсов, где можно постичь все премудрости профессии журналиста. Отличным вариантом для тех, у кого практически нет свободного времени, станет дистанционное обучение в ЕШКО. Их курсы журналистики рассчитаны на занятия длительностью всего 20 минут в день.

Помимо этого, существуют тренинги для получения специальной аккредитации. Например, для работы в газете или на ТВ.

Некоторые телевизионные компании предлагают ускоренные курсы, рассчитанные на 3-6 месяцев. Их преимущество заключается в освоении всех необходимых навыков за короткий период времени: редактирование, написание текстов, искусство репортажа, законодательство о СМИ, этику и т. д.

Но не забывайте, обучение проходит интенсивно. Вам может потребоваться время для развития журналистских навыков в зависимости от базового уровня знаний.

Попытайте счастья и подайте заявку на работу, связанную со СМИ

«Если Вы не купите билет, Вы никогда не выиграете в лотерею» – это банальная фраза, но она действительно имеет смысл в журналистике. Если Вы не подадите заявку на работу в средствах массовой информации, то как Вы узнаете, есть ли у Вас шанс стать хорошим журналистом?

Прочитайте описание вакансии, составьте свое резюме и напишите впечатляющее сопроводительное письмо – оригинальность может стать хорошим способом выделиться из толпы.

Кто знает, возможно, Вам повезет, и Вы получите работу, о которой давно мечтали.

"Источник: escc.ru"