В торговых сетях установят автоматы для приёма бутылок, алюминиевой и стеклянной тары


Торговля >> 09.06.2019

Компания под названием «Российский экологический оператор» в партнерстве с «РТ-Инвест» намерена к концу текущего года установить в торговых сетях, а также общественных местах, специальные автоматы, для приёма алюминиевых, пластиковых и стеклянных банок и бутылок. Первые автоматы начнут принимать вторичное сырьё в Москве, Подмосковье и Казани. В дальнейшем такие автоматы планируют установить во всех городах с населением выше миллиона. Следует напомнить, что компания «Российский экологический оператор» является координатором реформы обращения с отходами.

Каждый, кто сдаст тару, получит назад её залоговую стоимость. Тара, которую можно сдать в автомат, будет помечена специальной меткой зелёного цвета, отметили в компании. Кроме того, для стимулирования граждан сейчас прорабатывается вопрос дополнительных выплат за каждую сданную бутылку. Напомним, что ранее Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам изучить вопроса целесообразности возврата к централизованному приёму бутылок.

Торговые сети в целом поддерживают эту идею, но обращают внимание, что массовое внедрение такой практики в России может быть затруднено существующими санитарными нормами, нехваткой автоматов, и их высокой стоимостью.