Продуктовые сети просят не вводить штрафы за нарушение требований ветеринарной сертификации


Торговля >> 03.06.2019

Представители Ассоциации компаний розничной торговли, которая объединяет в себе самые крупные розничные торговые сети, направили обращение в правительство, где предложили ввести запрет сроком на 12 месяцев на применение штрафов за нарушение норм электронной ветеринарной сертификации. В правительстве подтвердили факт получения данного обращения, отметив, что сейчас его изучают специалисты Минсельхоща и «Россельхознадзора».

Следует напомнить, что с июля минувшего года система электронной ветеринарной сертификации, получившая название «Меркурий», и позволяющая отследить путь сельскохозяйственной продукции от поля до прилавка, стала обязательной в применении для всех продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, сырое молоко, а также ряд готовых продуктов. Следует заметить, что первоначально молочная продукция не попала в перечень обязательных для контроля системой продуктов, однако позднее в профильном министерстве настояли на её включении в список.

С начала июля текущего года система «Меркурий» будет в обязательном порядке использоваться для готовой молочной продукции, исключая мороженое, питьевое молоко и кисломолочную продукцию.