«Россельхознадзор» запретил реэкспорт груш из Белоруссии


Торговля >> 28.03.2019

Представитель пресс-службы «Россельхознадзора» в ходе общения с журналистами заявил о намерении ведомства с 28 марта запретить ввоз на территорию России турецких груш транзитом через Белоруссию. Такое решение, как пояснили в ведомстве, связано с тем, что с начала марта зафиксирован резкий рост поставок груш турецкого происхождения именно через Белоруссию, хотя раньше их импорт осуществлялся путём прямых поставок.

Такое развитие событий вызвало у специалистов «Россельхознадзора» серьёзные подозрения по поводу реального происхождения этого товара, а также определённый скепсис по поводу правдивости сведений, указанных в реэкспортных документах, предоставляемых белорусской стороной. Кроме запрета специалисты ведомства намерены в ближайшее время посетить Турцию для проверки сведений, указываемых в документации белорусскими поставщиками.

В ведомстве отметили, что неоднократно обращали внимание своих белорусских коллег на необходимость более тщательной проверки страны происхождения товара. Однако, никаких мер принято не было. Ранее, надзорное ведомство запретило реэкспорт в Россию турецких яблок из Белоруссии.