«Россельхознадзор» ввел запрет на поставки продукции из мяса птицы, произведенной в странах Европейского союза


Торговля >> 04.02.2017

«Росселькхознадзор» ввел ограничения на поставки мяса птицы, и прочей продукции птицеводства, из тех европейских государств, в которых были зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Такое решение связано с растущими темпами распространения вируса по территории Европы, и необходимостью защиты птицеводческой отрасли России. Об этом сказано в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства.

Вспышки птичьего гриппа, по словам специалистов «Россельхознадзора», были зафиксированы в фермерских хозяйствах Великобритании, Болгарии, Венгрии, Австрии, Италии, Германии, Польши, Румынии, Нидерландов, Франции, Чехии, Хорватии, Словакии и Швеции.

Запрет касается всех видов продукции и кормов для птиц, исключение составляют корма растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза.

Представители «Россельхознадзора» планируют обратиться к компетентным представителям Ерокомиссии с тем, чтобы соответствующие службы контроля и мониторинга обеспечили бесперебойные поставки молодняка птицы и инкубационных яиц из тех районов Европейского союза, в которых сложилась благополучная ситуация с распространением вируса птичьего гриппа. Такой шаг продиктован тем, что Россия, на сегодняшний день, не может обойтись без регулярных поставок этой продукции из европейских стран.

Если, по какой-то причине, подобное условие не будет соблюдаться, страна-нарушитель будет лишена права на ввоз продукции птицеводства на территорию Российской Федерации, заявили в «Росссельхознадзоре».

На сегодняшний день в Европе регистрируется более 15 новых очагов заболевания птичьим гриппом. Вспышки этого заболевания зафиксированы в 22 государствах Европы.

Напомним, что поставки мяса птицы из Европы в Россию запрещены в рамках действия пакета контрсанкционных мер. Однако, этот запрет не касается живой птицы и инкубационных яиц.