«Россельхознадзор» запретил ввоз турецких яблок через Белоруссию


Торговля >> 23.03.2019

«Россельхознадзор» с 22 марта наложил запрет на ввоз турецких яблок через Белоруссию. Соответствующее сообщение появилось на официальном портале ведомства. Высокий уровень риска ввоза на территорию России транзитом через Белоруссию санкционной сельскохозяйственной продукции под видом произведенной в Турции, ведомство вынуждено принять решение о запрете реэкспорта из Белоруссии свежих яблок с турецким происхождением.

Представитель ведомства в беседе с журналистами отметил, что «Россельхознадзор» неоднократно просил своих коллег из Белоруссии о подтверждении страны происхождения при отправке отдельных видов продукции по механизму реэкспорта. Однако, эти просьбы остались без внимания, и в Россию из Белоруссии регулярно поступает продукция с ложными сведениями в сертификатах о происхождении товаров.

Напомним, что на днях «Россельхознадзор» заявил о возможности введения полного запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции путём реэкспорта из Белоруссии и прочих стран ЕвроАзЭС. Ведомство рассматривает вопрос о переходе на прямые поставки по причине многочисленных нарушений.