Поставщики ждут от торговых сетей добросовестности


Торговля >> 14.03.2019

Торговые сети федерального масштаба до сегодняшнего дня, так и не привели свои договора поставки в соответствие с требованиями добросовестной практики, отмечают поставщики. По большей части это касается компании «X5 Retail Group», которая осуществляет управление розничными сетями «Пятёрочка», «Карусель» и «Перекрёсток». В типовом договоре этих сетей с поставщиками содержится запрет для последних направлять в сети предложения об увеличении стоимости товара чаще одного раза в квартал. Однако, нормы добросовестной практики не предусматривают внесение в документы подобных ограничений.

Комиссия по применению КДП настоятельно рекомендует торговым сетям пересмотреть договорную практику, и исключить из неё положения, которые идут в разрез с кодексом добросовестной практики. Сейчас расхождения с нормами КДП можно встретить в договорах практически каждой торговой сети, отметил один из поставщиков в беседе с журналистами.

Представитель «X5 Retail Group» в разговоре с журналистами отметил, что на финише минувшего года компания разработала и утвердила новый формат типового договора, который полностью соответствует нормам добросовестной практики.