Европейские страны в ближайшее время запустят независимый механизм расчётов с Ираном


Торговля >> 30.01.2019

Франция в партнёрстве с Германией и Великобританией намерены в ближайшее время запустить независимый от Соединённых Штатов механизм расчётов с Ираном. Об этом на днях заявил представитель МИД исламской республики. Он отметил, что власти Ирана ожидают от европейских партнёров официального старта работы специального платёжного канала уже в ближайшие несколько дней. Работа по данному направлению должна была завершиться ещё в декабре прошлого года, отметил источник в Европейском парламенте.

Деталей о принципах работы нового механизма расчётов известно крайне мало. Ряд экспертов считает, что власти европейских государств совместными усилиями создадут обособленное юридическое лицо, на платформе которого и будет действовать специальный механизм расчётов. Действовать это юридическое лицо может под юрисдикцией Франции, а вот возглавить его может представитель Германии. Структура будет выступать своеобразным посредником в торговых взаимоотношениях между Ираном и европейскими странами.

Напомним, что весной прошлого года Соединённые Штаты вышли из ядерной сделки с Ираном, и возобновили действие санкций в отношении исламской республики.