«Сбербанк» твёрдо намерен продать свою долю в крупнейшей розничной сети Хорватии


Торговля >> 26.01.2019

Представитель «Сбербанка» заявил о готовности кредитной организации продать принадлежащую ему долю в хорватской розничной сети «Agrokor» и полностью выйти из этого бизнеса. Сделка, вероятнее всего, состоится уже в первом полугодии этого года. Он отметил, что в переговорном процессе принимаю.т участие все заинтересованные лица, и их достаточное количество. Сейчас продолжается процедура урегулирования обязательств хорватского ритейлера перед «Сбербанком». Продажа доли российской кредитной организации в хорватской структуре станет очередным шагом на пути к реализации планов по урегулированию задолженностей.

Напомним, что «Agrokor» является самой крупной в Хорватии розничной торговой сетью. Однако, затруднения компании во взаимоотношениях с кредиторами оказались на столько серьёзными, что в процесс урегулирования споров даже пришлось вмешиваться властям страны. В 2017 году, согласно официальной статистике, компания «Agrokor» обеспечивала до 15% ВВП Хорватии.

«Сбербанк» является самым крупным кредитором хорватской розничной сети. В 2014 году российская кредитная организация предоставила хорватским партнёрам почти 1 миллиард евро в качестве кредита.