В Соединённых Штатах задумались об отмене пошлин на китайские товары


Торговля >> 19.01.2019

Власти Соединённых Штатов рассматривают вариант с отменой ранее введенных пошлин на широкий ассортимент китайских товаров. Данный шаг может быть предпринят для того, чтобы стимулировать торговые переговоры между двумя странами, а также заставить Пекин пойти на значительные послабления на данном направлении. Об этом пишет местная пресса, ссылаясь на свои неназванные источники в администрации Белого дома.

Основным лоббистом данной идеи с американской стороны, как отмечают журналисты, выступает глава Минфина Стивен Мнучин. Мотивацией для прекращения действия пошлин на китайские товары министр финансов США называет желание сдвинуть торговые переговоры между странами с мёртвой точки. Кроме того, это попытка найти равновесие на рынках, переживающих не самый лучший период в своей истории из-за неопределённости в экономических взаимоотношениях двух государств.

Однако активное сопротивление американскому министру финансов по поводу данной инициативы оказывает официальный представитель американской стороны на этих переговорах Роберт Лайтхайзе. Он считает, что в Китае могут принять подобный шаг Соединённых Штатов за проявление слабости.