Подорожание топлива для корпоративных клиентов вызовет рост цен на основные продукты питания


Торговля >> 18.12.2018

Представители сразу нескольких ассоциаций направили письменное обращение к премьер-министру, где высказали свои серьёзные опасения по поводу весьма высокой вероятности увеличения стоимости продуктов питания. Одним из инициаторов этого письма является «Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики». Также свою подпись под обращением поставили члены Ассоциации компаний розничной торговли и «Роспродсоюза».

Подписанты обращают внимание, что анонсированное увеличение отпускных цен на топливо для сегмента корпоративных клиентов нефтяного сектора на 30% неизбежно приведёт к увеличению стоимости транспортных услуг минимум на 10%. Такое развитие событий, в свою очередь, найдёт пропорциональное отражение в конечной цене товаров, включая продукты питания. О высокой вероятности повышения стоимости своих услуг транспортные игроки уже начали предупреждать своих партнёров.

Эксперты предупреждают, что наибольший рост стоимости ожидается на категории товаров повседневного спроса, так участие автомобильного транспорта в процессе их доставки на торговые точки весьма существенно. Цены на продукты питания, при этом, могут вырасти на 1%-8%.