«Уралкалий» таки подписал долгосрочное соглашение с Китаем на поставку удобрений по более низкой цене


Торговля >> 04.12.2018

«Уралкалий» всё же подписал долгосрочное соглашение на поставку значительно меньшего объёма своей продукции в Китай по 290 долларов за тонну, и это несмотря на ранее заявленный ценовой минимум в 300 долларов за тонну. Об этом журналистам сообщил главный собственник предприятия Дмитрий Мазепин. Отметим, что летом этого года соглашения на поставку своей продукции по цене 290 долларов за тонну с Китаем и Индией подписал главный конкурент «Уралкалия» - белорусский «БКК».

Представители «Уралкалия» ещё летом заявляли, что цена, предложенная «БКК», является необоснованной для рынка стран азиатского региона. Дмитрий Мазепин в беседе с журналистами отмечал, что «Уралкалий» устроила бы цена для Индии и Китая на уровне «310 плюс». Кроме того, Мазепин не исключил вариант, когда контракт с Индией подписан не будет, и поставки продукции прекратятся. Объёмы, которые «Уралкалий» направлял в Индию, будут переориентированы на рынки с более высокой доходностью.

Эксперты отмечают, что нежелание «Уралкалия» продавать удобрения по цене ниже заявленного уровня вполне понятно при существующей динамике спроса на рынке.