Интернет-магазины могут потерять на новогодних заказах 400 миллионов рублей


Торговля >> 19.11.2018

Интернет-магазины могут потерять порядка 400 миллионов рублей на заказах новогоднего периода. Всему виной поправка в действующее налоговое законодательство, повышающая ставку НДС с января следующего года до 20%.Об этом пишут сегодня журналисты издания «Ведомости», ссылаясь на соответствующий комментарий главы Ассоциации компаний интернет-торговли. Он в своём заявлении отметил, что продавцы вынуждены будут компенсировать повышение стоимости заказов за свой счёт.

Исследования специалистов АКИТ показали, что многие заказы, сделанные клиентами интернет-магазинов до 1 января, продолжают доходить до заказчика до 10 января. Почти 95% из них, при этом, остаются неоплаченными. Следовательно, из-за роста ставки НДС стоимость этих заказов с приходом нового года автоматически возрастает на 2%. Однако, продавцы вынуждены будут сохранять цены на заказы, сделанные в декабре, на прежнем уровне.

Аналитики утверждают, что в случае, если бы все интернет-магазины взяли на себя затраты, связанные с увеличением ставки НДС, то суммарные расходы компаний превысили бы отметку в 980 миллионов рублей. Эта мера для интернет-магазинов является вынужденной, отмечают представители ассоциации.