Торговые сети больше не смогут возвращать поставщикам просроченные продукты


Торговля >> 09.11.2018

Депутаты Государственной Думы 7 ноября окончательно приняли поправки к закону о торговле, разработанные инициативной группой во главе с депутатом Ириной Яровой. Согласно принятому документу, теперь торговые сети не смогут возвращать поставщикам нераспроданные продукты питания со сроком годности менее 30 дней. Отметим, что в первоначальном варианте законопроекта предлагалось вовсе запретить возврат нераспроданных товаров.

Новая мера коснётся мяса, рыбы, продуктов из них, а также молочной и кондитерской продукции, хлеба, овощей, и фруктов. Представитель одной из торговых сетей в своём комментарии данного законопроекта отметил, что на товары со сроком годности до 30 дней приходится почти 70% от всего ассортимента, представленного на полках магазинов. Бизнес уже обдумывает варианты того, как переложить дополнительные издержки на плечи покупателей.

На изменение всех договоров поставки в соответствии с новыми требованиями рынку отвели 180 дней. Эксперты считают, что новые правила не помогут мелким производителям, а лишь осложнят путь на полки магазинов. Если раньше сеть могла взять продукт на пробу, и вернуть в случае отсутствия спроса, то сейчас необходимо будет серьёзно задуматься над этим.