За месяц мошенники заработают на ажиотаже вокруг новинок от Apple до полумиллиона долларов


Торговля >> 28.09.2018

Выручка первой двадцатки мошеннических ресурсов до декабря может достичь $500 тысяч, что соответствует 33 млн. руб. Аналитики Group-IB предупреждают: аферисты намерены воспользоваться повышенным интересом к новым iPhone от Apple.

По словам директора департамента по защите бренда и интеллектуальной собственности Group-IB А.Бусаргина, в сентябре зафиксировано 12,26 тыс. доменов, где упоминается айфон, из них до 5 тысяч появились на протяжении последних 3-х месяцев. Среди них не только легальные коммерсанты, но и перекупщики, контрабандисты, мошенники. Последним требуется всего несколько часов, чтобы развернуть фейковый сайт.

Эксперты Group-IB, проанализировавшие накануне продаж первую двадцатку ресурсов по запросу «Купить новый iPhone», выявили среди них фишинговые страницы-клоны настоящих магазинов и откровенные сайты мошенников, завлекающие пользователей навязчивой рекламой и скидками до 80%.

Особую опасность представляет фишинг. В сентября число ориентированных на любителей продуктов Apple фейковых ресурсов выросло вдвое в сравнении с 2017-м – более 800. Мошенники главным образом размещают предложения в Instagram под видом розыгрышей, акций и конкурсов. Собрав нужную информацию они предлагают заинтересованным пользователям «яблофон» по предоплате, но без всяких гарантий получения гаджета, резюмируют в Group-IB.