«Почта России» создаст совместное предприятие с «Магнитом» и «ВТБ»


Торговля >> 13.09.2018

«ВТБ» и «Почта России» планируют вложить 20,4 миллиарда рублей в организацию 38 логистических центров по всей территории страны совокупной площадью более 400 тысяч квадратных метров. Центры будут обслуживать участников рынка электронной торговли. Соглашение об этом было подписано в ходе Восточного экономического форума. Партнёры будут владеть созданным предприятием на равных правах, а инвестиционная программа рассчитана на три года, говорится в заявлении пресс-службы группы «ВТБ».

В создаваемой компании «Почта России» получит во владение 50% минус 1 акция. Оставшиеся акции будут у «ВТБ», и компании «Сельта», которая является дочерней структурой «Магнита» - одного из наиболее крупных розничных продовольственных ритейлеров в России. Напомним, что «ВТБ» является владельцем 17,82% акций «Магнита». Источники на рынке сообщают, что компании «Сельта» достанутся 2 акции совместного предприятия.

Эксперты считают, что совместное предприятие партнёры создают с прицелом на бурное развитие трансграничной торговли. Речь, в данном случае, идёт прежде всего о Китае. Согласно прогнозам, по итогам текущего года объём электронной торговли достигнет отметки в 1,25 триллиона рублей.