Граждане Латвии выступают за скорейшее восстановление торговых отношений с Россией

Торговля >> 08.01.2017

Согласно проведенным социологическим опросам, большая часть населения Латвии считает, что экономическая ситуация в стране, по итогам 2016 года, значительно ухудшилась. Главной причиной падения экономических показателей граждане считают участие Латвии в санкционной войне против России. Падение экономики Латвии началось с 2014 года, когда значительно снизились объёмы товарооборота с Российской Федерацией. Простые граждане прибалтийского государства считают, что руководство страны совершило огромную ошибку, ввязавшись в конфронтацию с Россией, и эта ошибка слишком дорого обошлась латвийскому народу.

От российских компаний, в основном, зависел объём грузооборота латвийских портов. Через них проходила отгрузка нефтепродуктов и каменного угля. Грузооборот крупнейшего латвийского порта «Вентспилс» сократился, за последний год, на 16,4%, отмечают эксперты. Сейчас Россия ведет активную работу по переориентации потоков своих грузов. Этому способствует постоянное развитие инфраструктуры портов и увеличение их грузопроходимости. В этом направлении стоит отметить порт «Усть Луга» в Ленинградской области, грузопроходимость которого планируют увеличить до 100 миллионов тонн в год, к 2020 году.

Значительно пострадали в этой санкционной войне производители молока и рыбоперерабатывающая отрасль. Производители пытаются найти выход из положения, наладили торговые взаимоотношения с Китаем, увеличили поставки своей продукции в Украину, Казахстан и Белоруссию. Однако, реализовать тот объём, который уходил в Россию, производителям пока не удается.

Эксперты говорят, что потери латвийской экономики превысили 300 миллионов долларов. Для увеличения наполняемости бюджета руководство Латвии ввело ряд новых налогов, что увеличило фискальную нагрузку на простых граждан и вызвало волну недовольства в стране. Единственным шагом, который может улучшить экономическое состояние Латвии, простые граждане считают скорейшее восстановление полноценных торговых отношений с Россией. Однако, эксперты отмечают, что Латвии придется идти на определенные уступки, так как Россия научилась жить без латвийской продукции и активно занимается развитием собственной транспортной инфраструктуры.