Бензин в оптовой продаже за неделю подорожал на 7%


Торговля >> 19.08.2018

Неделя торгов с 10 по 17 августа на международной товарно-сырьевой бирже Санкт-Петербурга завершилась ростом оптовых цен на бензин марки «А-92» на 6,72%. К концу недели цена за тонну составила 46,137 тысячи рублей за тонну. Бензин марки «АИ-95», при этом, подорожал на 7,4%. За тонну покупателю необходимо заплатить 49,4 тысячи рублей. Эксперты отмечают, что данное повышение стало первым с конца мая. Напомним, что именно тогда власти приняли комплекс мер для стабилизации розничных цен на бензин.

Эксперты отмечают, что на рост цен в оптовой продаже за последнюю неделю повлияло сокращение объёмов производства топлива нефтяными компаниями и ослабление рубля, которое сделало более привлекательным экспортные поставки сырой нефти и светлых нефтепродуктов даже с учётом уплаты экспортных пошлин. Кроме того, на рынке наблюдается повышенный спрос на бензин, так как независимые игроки формируют запасы перед осенними плановыми ремонтами НПЗ.

В пресс-службе профильного министерства отметили, что ситуация неожиданно вышла из-под контроля по причине невыполнения нефтяниками договорённостей, достигнутых с правительством ранее.