Китай анонсировал ответные пошлины на американские товары


Торговля >> 08.08.2018

С 23 августа Минфин КНР введет 25-процентные пошлины на экспортные товары США в общей сложности на $16 млрд. Таким образом Пекин зеркально ответит Вашингтону на его протекционистские действия, сообщает Reuters.

Накануне руководство США утвердило окончательный перечень на товары из Китая, которые будут облагаться пошлиной в 25% на $16 млрд. Напомним, в начале июля страны «обменялись» аналогичными таможенными сборами на 34 миллиарда. В итоге к осени торговые оппоненты введут пошлины друг против друга на $50 млрд.

Пока стороны не планируют заканчивать торговый конфликт. Так, с июля администрация Трампа приступила к рассмотрению введения сборов в 10% для китайских производителей на 200 миллиардов, угрожая поднять планку до 25%. Власти Китая в свою очередь также обещают ввести пошлины еще на 60 миллиардов в случае выполнения Белым домом озвученного плана.

По данным Financial Times, на торговых показателях КНР конфликт не отразился. В прошлом месяце экспорт вырос на 12,2%. Но все же профицит в торговле со Штатами сократился с 28,97 до 28,09 млрд. долларов.