Вашингтон готов нанести удар по европейскому автопрому


Торговля >> 24.07.2018

Если переговоры с еврокомиссаром Юнкером не будут успешными, американский президент обещает ввести пошлины на авто, произведенные в Европе, сообщает ТАСС.

По словам Дональда Трампа, Брюссель занял жесткую позицию в отношении США. На среду назначены переговоры и, возможно, ситуацию удастся урегулировать. В ином случае американской стороне придется что-то решать с миллионами, экспортируемых из Европы автомобилей.

Хозяин Белого дома ключевыми проблемами в трансграничной торговле называет Китай, североамериканскую зону свободной торговли и «справедливость в рамках ВТО». Трамп уже традиционно раскритиковал предшественников, назвав проводимую ими политику устремлением к «глупой торговле». Больше страна не будет себе такого позволять, подчеркнул президент США.

Ранее Трамп не исключал введения пошлин (20%) на продукцию европейского автопрома, если ЕС не откажется от барьеров против товаров и компаний США. Между тем 22 июля глава минэкономики и финансов Франции Бруно ле Мэр отметил, что торговые войны угрожают всей глобальной экономике. Поэтому он призвал Соединенные Штаты уважать союзников в лице ЕС.