Китай винит США в развязывании самой масштабной торговой войны в истории


Торговля >> 06.07.2018

Пекин в очередной раз подверг критике Белый дом за ввод повышенных таможенных сборов на продукцию КНР. Соединенные Штаты пренебрегли правилами ВТО и стали инициаторами крупнейшей в экономической истории торговой войны, считают в Минкоммерции КНР.

В заявлении китайского ведомства говорится, что Пекин не намерен «бить первым», однако вынужден прибегнуть к контрмерам. Министерство планирует уведомить ВТО о проблемной ситуации и совместно с другими странами «обеспечивать защиту многосторонней свободной торговли».

РИА Новости напоминают, что в начале апреля США огласили перечень из 1,3 тыс. товаров производителей КНР, которым грозит введение ввозных пошлин. Такая мера станет ответом на нарушение китайской стороной интеллектуальных прав на продукцию Америки. В ответ Госсовет КНР решил ввести такие же пошлины на 106 экспортных товаров оппонента. В мае стороны, казалось, договорились о прекращении торгового противостояния, но позднее Вашингтон заявил о намерении ввести новые пошлины.

С 6 июля стартует сбор в 25% с импорта китайских товаров с содержанием индустриально значимых технологий - суммарно на $50 млрд. Китай также с пятницы ввел аналогичную пошлину на 659 импортируемых из Штатов товаров.