Robomart уже осенью обещает ввести в действие киоски-беспилотники


Торговля >> 26.06.2018

Нынешней осенью в Калифорнии появятся первые беспилотные киоски, предлагающие потребителям овощи и фрукты. Прототип высокотехнологичной торговой точки разработчик Robomart презентовал на выставке CES-2018 в Лас-Вегасе.

Американская компания разрабатывает полностью роботизированные фургоны, без водительского места. Законодательством штата Калифорния предусмотрено, что заниматься разработками транспорта с автопилотом могут лишь предприятия, имеющие необходимую лицензию. Однако Robomart даже не планирует получать ее, поскольку управление автономным киоском на колесах будет осуществлять не искусственный интеллект, а оператор из офиса компании – дистанционно.

Горожанам представится возможность вызвать «овощной фургон» от Robomart в любой район Аламиды и Санта-Клары. Разработчики считают, что услуга привлечет клиентов, не желающих идти в магазин, а также тех, кто не может позволить себе полноценную доставку заказов на дом.

Глава компании Али Ахмед не раскрывает величину наценки на овощи и фрукты в передвижных киосках. Также неизвестно, как планирует зарабатывать Robomart и кто станет партнерами компании. Известно лишь, что роботизированные фургоны планируется сдавать в аренду крупным ритейлерам, хотя о крупных соглашениях пока также ничего не известно.

Инновационный киоск оснащен сенсорами, аналогичными тем, которые имеются в робомагазине Amazon. Таким образом покупатель сможет взять необходимые продукты, а система спишет стоимость покупки с его карты, привязанной к специальному приложению. На витрине будут представлены все необходимые сведения: цены, даты упаковок, количество продукции и т.д. Система охлаждения не позволит продуктам портится. Единственной проблемой киоска Robomart на сегодня остается защита от посягательств вандалов.