«Матрица» уступила «X5 Retail Group»


Торговля >> 08.06.2018

Популярная в Башкирии розничная торговая сеть «Матрица», развитием которой занимается компания «Универсал-Трейдинг», принадлежащая Тимуру Гизатуллину, уступает позиции в регионе компании «X5 Retail Group». Представители федерального ритейлера вчера сообщили журналистам, что действительно намерены расширить своё присутствие на рынке Уфы, и уже арендовали несколько торговых помещений у компании «Универсал Трейдинг». Их точное количество в компании уточнить отказались. Местная пресса, опираясь на информацию из открытых источников, сообщает о шести магазинах, перешедших под контроль «X5 retail Group». В трёх из них в ближайшее время будут открыты дискаунтеры «Пятёрочка», а ещё три откроют свои двери для посетителей под вывеской супермаркета «Перекрёсток».

Представители компании «Универсал Трейдинг» отказались давать комментарии по поводу сложившейся ситуации. Получить информацию от собственника компании Тимура Гизатуллина журналистам также не удалось. Источники, работающие на рынке ритейла Башкирии, сообщили, что предприниматель в последнее время проживает за границей. Стоит отметить, что на сайтах региональных кадровых агентств уже появилась информация о наборе персонала в магазины «X5 retail Group» в магазины, расположенные по адресам, где ранее находились торговые объекты «Матрицы».

Эксперты склонны связывать решение о закрытии части магазинов торговой сети «Матрица» с серьёзными финансовыми трудностями управляющей компании, о которых стало известно осенью прошлого года. С иском о банкротстве «Универсал Трейдинг» в судебные инстанции обратился «Бинбанк». Сумма требований финансового учреждения составила 350 миллионов рублей. До осени прошлого года в структуру розничной торговой сети «Матрица» входил 31 супермаркет, включая несколько торговых объектов в российской столице.