«Магнит» собирается купить у своего акционера фармацевтического дистрибутора «СИА Групп»


Торговля >> 07.06.2018

В рамках реализации стратегии развития собственной аптечной сети второй по объёму выручки розничный ритейлер «Магнит» начал переговоры с «Marathon Group» по вопросу приобретения у неё дистрибутора лекарственных препаратов «СИА Групп». Окончательно условия сделки будут определены по итогам переговоров и проведения комплексного юридического и финансового анализа актива. Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте розничной торговой сети «Магнит». Представитель «Магнита» в своём комментарии для журналистов отметил, что завершить все формальности по сделке планируют до конца текущего года. В «Marathon Group» подтвердили факт ведения переговоров, и заметили, что стороны обсуждают полную передачу права собственности на актив под названием «СИА Групп».

«СИА Групп», согласно собственным данным, является шестым по объёму выручки оптовым продавцом лекарств в России. Доля компании на рынке составляет 3,8%. Выручка по итогам прошлого года превысила отметку в 54 миллиарда рублей. Источники, близкие к руководству «СИА Групп», утверждают, что у компании, на данный момент, существует задолженность перед партнёрами в размере 10 миллиардов рублей. Сумма будущей сделки оценивается экспертами в 5-6 миллиардов рублей. Следует отметить, что в состав «Marathon Group» вошла в прошлом году.

Напомним, что стратегию развития собственной аптечной сети, базирующуюся на основе приобретения крупного дистрибутора лекарственных препаратов, совет директоров «Магнит» утвердил в мае текущего года. Примечательно, что это произошло за неделю до объявления о выкупе части акций «Магнита» структурами «Marathon Group» у группы компаний «ВТБ». Сейчас у «Магнита» открыта 51 аптека, однако в планах руководства сети значительно увеличить количество аптечных пунктов за счёт их интеграции в магазины косметики «Магнит Косметик».