Минпромторг: с 2019 года система tax free начнет внедряться по всей России


Торговля >> 06.06.2018

По завершении пилотного проекта система tax free распространится на все российские регионы. Это произойдет уже в будущем году, заявил в среду глава торгового ведомства Денис Мантуров.

Выступая перед участниками «Недели российского ритейла», Мантуров напомнил, что в настоящее время в 12 крупных городах проходит «обкатку» система tax free. По завершении эксперимента Минпромторг планирует распространить ее на всей территории страны, сообщает «Интерфакс».

В тестовом режиме первые чеки по tax free начали оформлять два месяца назад. С 10 апреля у иностранцев появилась возможность компенсировать НДС с покупок участвующих в проекте магазинов Москвы, Петербурга, Сочи, Красногорска (всего 15 мест). На следующем этапе к проекту подключились города, принимающие футбольный мундиаль: Росто-на-Дону, Волгоград, Калининград, Нижний Новгород, Калининград, Самара, Саранск, Екатеринбург, Казань.

При этом право на возвращение НДС имеют лишь резиденты стран, не входящих в ЕАЭС. Для пользования услугой необходимо на протяжении дня приобрести товаров не менее чем на 10 тыс. руб. (с учетом налога). Иностранным покупателям следует учитывать, что на подакцизные товары, такие как алкоголь и табак, возврат НДС не предусмотрен.

Возмещение производится в случае вывоза продукции через пункты пропуска, список которых утвержден правительством. В перечне значатся автомобильный пункт в Калининградской области, морской – во Владивостоке и 6 – воздушных (3 пункта пропуска – в столице, по одному – в Петербурге, Владивостоке, Сочи).

В настоящее время на отечественном рынке функционируют два международных оператора - Global Blue, Tax Free Premier и два местных – «Национальный оператор Такс Фри» и «Хайскай Финсервис».