Вашингтон все же ввел пошлины на металл для европейских союзников


Торговля >> 01.06.2018

В ночь на 1 июня вступили в действие американские заградительные пошлины на сталь и алюминий из стран Евросоюза. Брюссель уже заявил об ответных мерах на недружественный шаг, пишет немецкая DW.

В четверг глава американского Минторговли Уилбур Росс заявил, что на переговорах с ЕС не удалось достичь соглашения относительно очередного продления отсрочки на беспошлинную поставку европейской стали и алюминия на рынок США. Поэтому принято окончательное решение о введении повышенных сборов с полуночи 1 июня (7:00 мск). После этого Евросоюз заявил о подготовке собственных мер в ответ на действия американских партнеров.

Переговоры с Мексикой и Канадой о пересмотре Североамериканского соглашения, касающегося свободной торговли, затягиваются. Предсказать дату их завершения Белый дом не берется, поэтому на них также распространены повышенные пошлины, заявил министр торговли США.

Германия не единожды предостерегала Соединенные Штаты от эскалации торгового противостояния. Так, 31 мая официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что Берлин отвергает введение пошлин со стороны США, считая аргументацию американцев о защите нацбезопасности неубедительной.

По его мнению, эта мера грозит обернуться порочным кругом ограничений, которые в результате всем нанесут вред. Федеральное правительство намерено и в дальнейшем отстаивать открытые рынки, свободную торговлю и делать ставку на мультилатеральный подход при решении проблем, подчеркнул Зайберт.

Находившаяся в четверг в Лиссабоне канцлер Ангела Меркель также пригрозила «совместным и решительным» ответом ЕС в случае введения Вашингтоном пошлин. Она подчеркнула, что западный альянс сформировал однозначную позицию по этому вопросу, а сами пошлины противоречат нормам ВТО.

Напомним, США объявили о введении пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%) с 23 марта. Европейским компаниям дважды предоставлялась отсрочка, но попытки добиться полной отмены ограничительных мер так и не увенчались успехом. Ранее ЕС обещал в качестве ответа ввести с 20 июня пошлины в 25% на товары из Америки, среди которых мотоциклы, сельхозпродукция, виски и табак. По подсчетам экономистов, сумма сборов с заокеанских поставщиков составит 3 млрд. евро.