Саудиты вводят санкции против немецких компаний?


Торговля >> 26.05.2018

Наследный принц Мухаммед бен Сальман недоволен политикой ФРГ на Ближнем Востоке. В связи с этим он отдал внутреннее распоряжение о прекращении заказов у немецких компаний и недопущении их к государственным тендерам, сообщает Der Spiegel.

По данным журнала, из-за недовольства внешней политикой Берлина кронпринц дал распоряжение государственным учреждениям Саудовской Аравии прекратить закупки продукции у немецких фирм. Под санкциями оказались крупнейшие концерны, такие как Siemens, Boehringer, Bayer, многие годы тесно сотрудничавшие с местным Минздравом. Кроме того, запрет касается автоконцерна Daimler, с которым имеются договоренности о поставке сотен автобусов для Джидды и саудовской столицы.

В немецком автоконцерне пока не подтверждают введения ограничений, отмечая, что дела идут нормально. Другие «подсанкционные» компании, как и правительство королевства, отказались комментировать наличие проблем. Но один из высокопоставленных немецких топ-менеджеров частично подтвердил опубликованную в Der Spiegel информацию. Он отметил, что последствия уже начинают проявляться в сфере медицины, поскольку в первую очередь от заказов отказался саудовский Минздрав.

Сейчас на территории королевства функционируют до 800 немецких компаний. По итогам минувшего года объем экспорта из Германии составил 6,6 млрд. евро, что вдвое больше иранских поставок. Тем не менее сумма составляет всего 0,5% от общего объема экспорта ФРГ в 2017-м.

Напомним, в ноябре саудиты отозвали своего посла из Берлина, выразив таким образом протест против высказываний главы немецкого МИДа Зигмара Габриэля, который недвусмысленно намекнул, что Эр-Рияд проводит авантюристскую политику на Ближнем Востоке. Нынешнее недовольство Саудовской Аравии связано с поддержкой немецкой стороной ядерного соглашения с Ираном.