США отменят таможенные пошлины на сталь и алюминий для Европы в обмен на закупки СПГ


Торговля >> 19.05.2018

У США появилась возможность нарастить национальный сегмент по производству сжиженного газа. Дело в том, что Еврокомиссия предлагает идти по пути увеличения закупок СПГ в Соединенных Штахах. На этот шаг они пойдут в обмен на снижение Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий. Решение о введении 25%-х таможенных пошлин Дональд Трамп принял еще в марте. При этом стратегических торговых партнеров пока решено ими не напрягать. Ограничительные торговые меры для стран Европейского союза были отложены до 1 июня.

Канцлер Германии, Премьер министр Словении и председатель Евросоюза высказывались о неоправданности введения пошлин. Для урегулирования ситуации предлагается ряд мер, одна из которых – увеличение закупок сжиженного газа в Америке.

США, в свою очередь, добиваются от Европы обязывающих контрактов на покупку СПГ. Это даст возможность Штатам начать строительство новых предприятий, занимающихся разработкой и переработкой данного вида топлива.

Если подобные контракты будут подписаны, то цена на топливо перестанет ориентироваться на европейскую формулу расчетов. В основу цены будет положена внутриамериканская формула. Это – дополнительные риски для европейских компаний. Ведь биржевая европейская цена вполне может оказаться ниже американской.

Сейчас американские компании торгуют СПГ на азиатских рынках, и лишь излишки направляют в Европу, где продают их по ценам европейских бирж.

Трубопроводный способ транспортировки топлива в Европу делает стоимость российского газа внеконкурентной. И поэтому поставки американского СПГ не окажут серьезного влияния на экспорт российского природного газа в Европу.

Американский СПГ обходится покупателям из Европы дороже российского газа. Однако несколько лет наблюдается тенденция заместить его газом из Америки. Об этом рассказала Мария Белова – директор по исследованиям Vygon Consulting.