3D-принтер: техника будущего


Торговля >> 18.05.2018

Наверное, каждый слышал о понятии 3D печать. Устройство для её воспроизведения – 3D-принтер – открывает совершенно новые горизонты в самых разных сферах жизни, даже в обычной жизни он может пригодиться.

История 3D-принтера


Массово 3D-принтерах заговорили относительно недавно, хотя технология существует довольно давно – с 1984 года. Приблизительно в то же время был создан и первый промышленный 3D–принтер компанией CharlesHull. Позже и другие компании стали выпускать 3D-принтеры, в том числе для домашнего использования. С течением времени технологии постепенно совершенствовались. Начинали с получения объектов при помощи цифровых данных, затем продвинулись к моделированию посредством плавленых осаждений. Спустя несколько лет была разработана система селективного лазерного спаивания. В начале 21-го века появляется цветной трёхмерный принтер.

Принцип работы


В основе принципа работы 3D-принтера лежит модели слой за слоем. Она словно растёт из заложенного в оборудование материала.

Существует несколько различных технологий создания модели, они отличаются способом наложения слоёв. На компьютере задаётся образец и на основе него строится реальный трёхмерный объект следующим образом:
  • Нить поступает в печатающую головку, в которой она разогревается до такой температуры, чтобы получилось жидкое состояние.
  • Затем масса нужной консистенции выдавливается из сопла.
  • Шаговые двигатели посредством зубчатых ремней двигают печатающую головку.
  • Она в свою очередь перемещается по направляющим и наносит пластик на специальную платформу слой за слоем. Снизу вверх.
  • Изделие растёт пока не сформируется полностью.

Современный 3D-принтер может использовать материалы:
  • керамический порошок;
  • нить из пластика;
  • металлическая глина;
  • смолы фотополимерные.

Сферы применения


Применяется трёхмерный принтер во многих сферах начиная от бытовой и заканчивая медициной, искусством, техникой. К примеру, можно изготовить ручку для сковороды или заменить сломавшуюся деталь в приборе, сделать интерьер в доме более уникальным. В медицине удалось воссоздать кровеносные сосуды. В качестве материала применили специальный гель, на основе микрочастиц желатина.

3D-принтер может сотворить что угодно, всё ограничивается лишь фантазией. Можно доработать элементы одежды, создать произведение искусства, музыкальные инструменты, протезы, украшения и даже изготовить плод будущего ребёнка! Большим плюсом 3D-печати является возможность увидеть результат заранее на компьютере, и скорректировать недостатки. За счёт этого экономится время и материал.