Китай и Россия увеличат торговый оборот на 20%


Торговля >> 13.05.2018

На 16 млрд долларов РФ и КНР решили увеличить торговлю друг с другом. Оборот будет состоять 100 млрд долларов, о чем заявил представитель Минкоммерции КНР Г. Фэн.

Количество факторов, положительно влияющих на рост китайско-российской экономики, увеличивается регулярно. В будущем Китай намерен совместно с Россией предпринимать меры по стимулированию, позволяющие оптимизировать структуру двусторонней торговли и повысить уровень трансформационных процессов, создавая новые стимулы для развития.

По данным таможни КНР товарооборот между странами с начала года вырос на 27,3% и достиг 31,1 млрд долларов. Экспорт в Россию из Китая увеличился на 21,1%, превысив 13,9 млрд долларов, а импорт товаров и услуг из России в Китай на 32,8% вырос до 17,2 млрд долларов.

Кроме традиционных поставок энергоносителей, наблюдается рост масштабов сельхозпродукции в общей структуре российского экспорта. Также увеличились объемы инвестиций Китая в экономику России. Торговый оборот России и Китая в 2016 г. на 2,2% вырос в годовом выражении, достигнув 69,52 млрд долларов, в 2017 г. он подскочил на 20,8% до 84,07 млрд долларов.

Главные причины такого динамичного развития торговли - улучшение экономситуации в России, диверсификация списка импортируемых в КНР товаров производства России. Анализ, проведенный Минкоммерции КНР, показал рост китайско-российской торговли находится на правильном пути – пути расширения. На фоне обострения отношений России с США странами ЕС, Россия старается наладить отношения с азиатскими партнерами, главным из которых является Китай. Недополученные доходы о торговли с Европой должны быть чем-то восполнены, и для России увеличение объемов торговли в КНР – один из выходов из ситуации.