Газпром сохранит 60% в поставках газа в ЕС


Торговля >> 28.04.2018

Если Евросоюз подтвердит спрос на газ из России, "Газпром" может построить газопровод "Северный поток-3".
60% - уровень взаимозависимости, который Россия достигла с европейскими потребителями. Целевые показатели по доле не ставятся, но снижаться они точно не будут. Все строящиеся газопроводы в Турцию, КНР, ЕС заработают и повысят экспорт "Газпрома" до 200 млрд куб. м уже в 2020 г.

"Газпром" идет по рекордному графику, и в 2019 г начнет поставку газа в Европу и Китай. Пока он строит "Северный поток-2" рядом с маршрутом "Северного потока", но если ЕС попросит, строительство "Северного потока-3" также не исключается. Россия готова поставить в Европу газ в том объеме, который будет озвучен, так как подтвержденные запасы позволяют это сделать. Дело за транспортными маршрутами, но ничего строиться не будет, пока необходимость в строительстве не будет официально задокументирована и не будут подписаны соответствующие контракты с потенциальными потребителями.

"Газпром" планирует обновить рекорд поставок российского газа в Европу уже в этом году. В прошлом году концерн увеличил добычу газа на 12,4%, экспорт газа в ЕС вырос на 8,1%. Импорт увеличили страны Центральной и Северо-Западной Европы - региона "Северного потока-2", который реализуется при поддержке энергетических компаний Европы и самого "Газпрома".

Рекорд объема поставок газа в Европу принадлежит Германии - 53,4 млрд куб. м, а исторический максимум отмечен в Австрии - 8,5 млрд куб. м, Голландии - 4,6 млрд куб. м., в Дании объем поставки вырос до 1,75 млрд куб. м.
Несмотря за заверения руководства компании о том, что она не ставит пред собой задач "обогнать и перегнать", показатели говорят о наращивании темпов продажи газа.